В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что в России сформировался потрет ипотечного заемщика

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что в России сформировался потрет ипотечного заемщика

В 2023 году в структуре ипотечных кредитов большая часть, или 72%, было направлено на приобретение основного жилья. Около четверти (26%) займов использовалось для покупки дополнительного жилья, например, для детей или родственников. Лишь небольшой процент (2%) ипотек был оформлен с целью инвестирования в жилье, включая его сдачу в аренду. В рамках различных программ ипотеки, доля инвесторов варьировалась: 9% при использовании «Семейной ипотеки», 3% в рамках «Льготной ипотеки» и всего 1% на обычных ипотечных условиях.

В период с 2017 по 2021 год доля покупателей-инвесторов составляла около 5% ипотечного рынка, за исключением 2019 года, когда их доля упала до 2%. В последующие годы, доля инвесторов продолжила сокращаться, достигнув 4% в 2022 году и упав до 2% в 2023 году.

Интересно, что среди граждан, заинтересованных в приобретении квартир-новостроек, только половина в итоге осуществила покупку, причем 31% из них прибегли к использованию ипотечных кредитов. Разница между желаемыми и реализованными покупками объясняется более доступными ценами на вторичном рынке, возможностью немедленного заселения и отсутствием подходящих новостроек в предпочтительных локациях.

Программа льготной ипотеки ранее была достаточно привлекательной для инвесторов, которые приобретают жилье не для личного проживания, а с целью его последующей перепродажи или получения дохода от аренды. Однако на текущий момент инвестиции в недвижимость через ипотеку уже не так интересны. Стоимость ипотеки на вторичном рынке высока, а на первичном рынке цены завышены из-за увеличенного спроса, что делает невыгодным покупку новостроек для последующей перепродажи.

Кроме того, хотя стоимость аренды недавно возросла – отчасти из-за того, что многие отложили покупку собственного жилья и выбрали аренду – доходность от сдачи квартиры в аренду в больших городах все еще остается низкой, и окупаемость инвестиций может занять десятилетия.

«Ввиду значительной разницы в стоимости между новыми и уже существующими домами, вложение средств в новостройки для инвесторов в настоящее время не представляется наилучшим выбором. К тому же, с окончанием льготной ипотеки в июле возможно уменьшение стоимости на новые квартиры. Еще одним фактором, который может усилить данную тенденцию, является возможное увеличение ключевой ставки Центральным банком, что приведет к дальнейшему росту процентных ставок по ипотекам и снизит интерес к покупке недвижимости. С учетом текущих обстоятельств, вероятно, будет наблюдаться умеренное падение цен и на рынке вторичного жилья», – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также: