В Госдуме предложили нижний порог доходов для прогрессии НДФЛ

Предложение о введении нижнего порога доходов для прогрессии НДФЛ в Госдуме вызвало разнонаправленные реакции. Некоторые видят в этой инициативе шаг к социальной справедливости, позволяющий защитить наименее обеспеченных граждан от дополнительных налоговых бремен. Другие же опасаются, что это может привести к необоснованным налоговым льготам и уширению теневой экономики. Обсуждение данного вопроса продолжается и мнения экспертов все еще разделяются.

Один из аргументов в пользу введения нижнего порога доходов для прогрессии НДФЛ заключается в том, что это позволит сделать налоговую систему более справедливой и уравновесить распределение доходов в обществе. Защитники этой инициативы утверждают, что она поможет снизить неравенство и облегчить финансовое положение людей с низкими доходами. Более того, возможность избежать дополнительных налоговых платежей может стимулировать предпринимательскую активность и способствовать развитию экономики.

Однако противники введения нижнего порога беспокоятся, что это может привести к злоупотреблениям и уклонению от налогов со стороны богатых граждан. Они опасаются, что некоторые смогут искусственно уменьшить свой доход, чтобы избежать дополнительных налогов, что в конечном итоге может привести к сокращению налоговых поступлений в бюджет и несправедливому распределению налогового бремени среди населения.

Некоторые эксперты предлагают компромиссное решение, которое предполагает введение нижнего порога для прогрессии НДФЛ, но при этом ужесточение контроля за декларированием доходов и предотвращение возможных уклонений от налоговых обязательств. Такой подход, по мнению сторонников, позволит сохранить баланс между социальной справедливостью и фискальной дисциплиной, обеспечивая стабильные доходы бюджета и защищая интересы всех категорий налогоплательщиков.

«В настоящее время в РФ действует двухступенчатая система налогообложения НДФЛ – 13% на доходы до 5 миллионов и 15% – на доходы свыше 5 миллионов. В перспективе планируется внедрить многоступенчатую систему налогообложения, которая позволит сократить разрыв в размерах облагаемых доходов и обеспечит плавный переход из одной категории в другую.

Так, в перспективе, на повышенную ставку НДФЛ перейдут люди, чья заработная плата за год превысит 2 миллиона. Планируется, что внедрение прогрессии будет не ранее 1 января 2025 года при условии согласования всех нюансов ее практического введения», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

 

Прочтите также: