Первые поставки товаров прошли по Северному морскому пути

Северный морской путь используется для отправки природного газа. Именно эту новость сообщают из систем отслеживания судов. Крупнейший ледовый танкер передвигается с грузом СПГ. Рейс был начат еще в июне. В этом году это первое использование Северного морского пути после вынужденного перерыва после очередного масштабного пакета санкций, введенных в отношении Российской Федерации. Начало летней морской навигации в Арктике позволит осуществлять поставки природного газа с использованием танкеров разной тоннажности. Активно используются хранилища, расположенные в порте Сабетта.

Сам проект поставки сжиженного топлива был рассчитан на взаимодействие нескольких компаний: российских, австралийских и японских. На сегодняшний день Россия выступает одним из крупнейших производителей ресурсов на мировом рынке. По поставкам, например, титана Россия заняла третье место на мировом рынке, уступив только Китаю и Казахстану. Значительно увеличились поставки российских ресурсов на южнокорейский рынок, практически на 30%.

«Спрос на поставки СПГ значительно превышает предложения, и призывы Запада блокировать поставки российского сырья, не имеют должного эффекта. Закупать СПГ у России – выгодно, поэтому политические игры оказать какого-либо влияния на процесс поставки не могут. Российские поставщики предоставляют целый ряд льгот и выгодных предложений на рынке в Тихоокеанском регионе. Покупать у России выгодно, и экономическая целесообразность в этом случае становится приоритетной», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

Прочтите также: