Профессор Ставропольского филиала Президентской академии рассказал о старинных городах Беларуси

Давние дружественные отношения России и Белоруссии вполне возможно проследить в обширной историко-культурной ретроспективе, исследуя этапы становления государственности с периода возникновения первых городов Беларуси. И что особенно характерно, старинных городов на территории «Белой Руси» или Беларуси окажется больше, чем в южной и центральной части России.

К наиболее древним городам Беларуси в первую очередь относится Полоцк, первое упоминание о котором зафиксировано в 862 году в «Повести временных лет». Этот город стал самым ранним центром распространения православного христианства на Руси, задолго до его официального принятия князем киевским Владимиром Святославичем. Вскоре Полоцк становится главным стратегическим форпостом не только удельного княжества, но и всей Белой Руси, а также крупнейшим для того времени центром культуры, торговли и строительства.

Как религиозный центр Полоцк приобрел особое значение после основания в нем, еще до Крещения Руси, древнейшего православного храма Иоанна Крестителя и соответствующего ему монастыря. Там же возник один из самых древних в России женских монастырей – Спасо-Ефросиниевский женский монастырь, основанный в 1125 году княгиней Евфросинией Полоцкой.

Неподалеку от Полоцка располагается город Витебск, основанный в 974 году на берегу Западной Двины. Именно через Витебск проходил знаменитый во всей Древней Руси торговый путь «из варяг в греки», что послужило причиной быстрого объединения славянских племен кривичей и вятичей. И по сегодняшний день главными достопримечательностями Витебска являются Благовещенская церковь, Свято-Успенский кафедральный собор, Свято-Духов женский монастырь и старинная Витебская ратуша.

Третий по исторической хронологии древний город Беларуси – это Туров, основанный в 980 году на реке Припять. Сейчас это совсем малый городок в Гомельской области с населением менее трех тысяч человек. Но уже в конце X-го века Туров, как столица Туровского княжества, имел важное стратегическое и торговое значение, а также культурное и религиозное, поскольку именно в нем была создана древнейшая сакральная книга южных и восточных славян – Туровское Евангелие. С культурными достижениями и просветительской деятельностью города Турова тесно связано имя Кирилла Туровского – древнерусского философа, писателя и проповедника.

Еще один старинный город в Белоруссии – это Заславль на реке Свислочь, впервые упоминаемый в летописях в 985 году. Заславль – это древнейшая крепость, могучий пограничный форт на границе Белой и Черной Руси, расположенный совсем рядом со столицей Белоруссии городом Минском. Старинный город Заславль символизирует главенство и обособленность Белой, Малой (иначе – Червонной или Красной) и Великой Руси от Черной Руси, в которую входили Подольские земли, Гродненские темные леса по верхнему течению Немана, а также часть территорий Литвы и Польши.

И в завершение далеко не полного перечня старинных городов Беларуси нельзя не упомянуть Город-герой Брест, основанный в 1019 году и первоначально упоминаемый как поселок и замок Берестье в самых ранних летописях, включая «Повесть временных лет». Легендарная российская крепость Брест многие века являлась самым важным форпостом Черной Руси, многократно подвергавшаяся нападениям крестоносцев и пережившая все потрясения польско-русских и русско-шведских войн», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

 

 

 

Прочтите также: