В Ставропольском филиале Президентской академии разъяснили вопросы компенсации на аварийное жилье

Многие граждане стараются сохранить свои денежные сбережения, путем их вложения в недвижимость и приобретают квартиры, дома, или комнаты не только вновь построенные, но и в то жилье, которое, согласно законодательству признано аварийным.

В настоящее время, Верховный суд РФ, на основе определения № 50-КГ21-5-К8, внес разъяснения в вопрос компенсации за жилье, которое подлежит сносу, его владельцам. Поскольку выплата за жилье, признанное аварийным определяется п. 7 ст. 32 жилищного законодательства, то она не должна превышать рыночной стоимости.

Однако законодатель ограничил данную выплату за то жилье, которое было приобретено уже после того, как признано аварийным и стоимость такого жилья не должна быть выше, чем стоимость, по которой оно приобретено.

Большинство граждан, желающих спасти свои финансы от инфляционных процессов, которые происходят с завидной регулярностью, попросту ничего не выигрывают от инвестиций в аварийное жилье.

Коллегия по гражданским делам Верховный суд РФ приняла сторону граждан, разъяснив, что при решении вопроса, о выплате компенсации за аварийное жилье суды обязаны руководствоваться принципом прямого действия закона во времени.

Рябова Лилия, доцент Ставропольского филиала Президентской академии отмечает, что нормы ст. 32 жилищного законодательства не должны распространяться на те случаи, когда жилье было приобретено гражданами, в период распространения общих правил ст. 32 ЖК РФ, и не зависимо от того, было ли оно признано аварийным или нет, компенсация должна быть выплачена за него согласно рыночной стоимости, а не выкупной

Прочтите также: