Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии Северного морского пути

Северный морской путь, поставив исторический рекорд по грузопотоку, смог стать альтернативой Восточному полигону, сообщил первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

  

«В 2023 году на СМП установлен новый исторический рекорд — 36,2 млн тонн, в том числе так называемый транзит по акватории СМП достиг рекордного значения — 2,1 млн тонн. По прогнозу, следующему из соглашений, которые мы подписали с основными грузоотправителями, к 2030 году почти 200 млн тонн грузов будет перевезено по СМП, к 2035 году — 220 млн тонн. Вы видите объемы, это уже сегодняшняя альтернатива Восточному полигону железных дорог», — сказал Гусейнов.

  

Восточный полигон железных дорог объединяет Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). В связи с тем, что эти магистрали сейчас работают на пределе пропускной способности, по поручению президента РФ идет модернизация Восточного полигона, глава государства неоднократно подчеркивал, что темпы этой работы нужно наращивать.

  

По мнению заведующего кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Александра Дмитриева, Северный морской путь является важнейшей для России морской трассой, обеспечивающей возможность Северного завоза для всех удаленных Арктических поселений, в том числе и всех имеющихся и перспективных добычных проектов.

  

«СМП определяется как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Ежегодно возрастают объёмы перевозок по Северному морскому пути. Арктика становится объектом интересов многих государств, международных организаций, транснациональных корпораций. Прежде всего, благодаря большим запасам нефти и газа, разведанным полезным ископаемым, биологическим ресурсам. Однако главную роль играет географическое положение российского сектора Арктики, как региона способного в недалёком будущем создать стратегическое превосходство для геополитической выгоды России по реализации её национальных интересов в мире. Особое отношение к этому региону отражено в специальном разделе Федеральной целевой программы «Мировой океан», реализация, которой должна обеспечить защиту интересов России в Мировом океане, развить ее научно-технический, экономический потенциал, укрепить политическую стабильность в мире, обороноспособность страны на морских и океанских направлениях», – считает эксперт.

Прочтите также: