Бактериальная живопись или агар-арта — это удивительный способ сочетания науки и искусств

 

Александр Флеминг, известный своими выдающимися открытиями в области медицины, таких как лизоцим и пенициллин, также оставил свой след в необычной области искусства, известной как бактериальная живопись или агар-арт. Эта форма искусства заключается в создании рисунков с использованием бактерий на питательной среде из агар-агара в чашке Петри.

Флеминг использовал антибиотики, такие как пенициллин, для создания контуров изображений. Антибиотики предотвращали рост бактерий в местах нанесения, формируя своеобразную «рамку» или линии рисунка. Далее он засеивал бактерии с естественными пигментами в определенные зоны, чтобы создать цветовые элементы. Бактерии, растущие на агаровом геле, образовывали колонии различных цветов и текстур, добавляя глубину и сложность его произведениям.

Рисунки Флеминга не стремились к высокой художественной ценности, скорее, это были простые изображения, такие как лица, цветы, и фантазийные фигуры. Однако сам процесс создания бактерийных картин привлекал внимание как ученых, так и широкой общественности, показывая, что наука и искусство могут пересекаться в самых неожиданных формах.

«Практика, начатая Флемингом, сегодня вдохновляет многих экспертов микробиологов и художников-экспериментаторов, объединяя научные знания и креативность в уникальные формы визуального искусства. Выставки агар-арта проводятся по всему миру, демонстрируя удивительную красоту и разнообразие микробиологического мира», – прокомментировала Чуниха Анжелика, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также: