«Метриум»: Мечта авангардиста – горизонтальные небоскребы становятся мировым трендом

Строить не в высоту, а в длину – предложенное 100 лет назад советским архитектором-авангардистом решение начинает воплощаться в жизнь. В разных странах мира возводят здания продолговатой формы, которые называются «горизонтальными небоскребами». Эксперты «Метриум» рассказывают о новом архитектурном тренде, а также о пяти самых ярких и актуальных проектах таких строений.

 

В середине 1920-х гг. советский архитектор-конструктивист Эль Лисицкий предложил проект так называемых «горизонтальных небоскребов». Это были строения, опирающиеся на одну или несколько башен, увенчанных продолговатой консолью со значительным выносом. Архитектор предлагал застроить столицу такими башнями, чтобы сохранить историческую застройку.

Проект архитектора реализован не был, но в наше время он вдохновил авторов новых зданий по всему миру. Первый и самый масштабный горизонтальный небоскреб был построен совсем недавно, в 2019 году в городе Чунцин (КНР). Комплекс состоит из восьми башен, соединенных между собой подиумом (надземным переходом), поднятым на высоту 300 метров. Протяженность «небоскреба» также равна 300 метрам. В его состав входят выставочный зал, бассейн, зимний сад, рестораны и смотровая площадка со стеклянным полом. Как минимум пять других горизонтальных небоскребов в стадии строительства в разных странах мира.

 

1. «Селигер Сити» (Москва, РФ)

Горизонтальный небоскреб предусмотрен на высоте 77-98 метров на уровне 25-31 этажей башен Лисицкого. В высоту консоль достигнет семи этажей, а ее протяженность 123 метра. Фасад представляет собой чередующиеся ромбовидные панорамные окна. В этой части здания будут расположены видовые квартиры со своим зимним садом и панорамным остеклением. Кровля горизонтального небоскреба представляет собой приватные террасы и sky-лаундж. Для резидентов здесь организованы места для различных активностей – будь то занятие йогой, созерцание панорамных видов Москвы с высоты птичьего полета или работа с ноубуком в уединении. 

«С точки зрения развития города будущего у горизонтальных небоскребов большие перспективы, – говорит Алексей Годованец, директор по девелопменту, управляющий партнер MR Group. – С одной стороны, покупатели стремятся к приватности жилых пространств, с другой – они хотят масштабности, то есть иметь доступ к полноценному парку или другой благоустроенной территории. Именно горизонтальный небоскреб создает дополнительные пространства для жителей комплекса, причем уникальные по своему архитектурному решению».

 

2. «Бадаевский» (Москва, РФ)

Москва – главная наследница творческих идей Эля Лисицкого, и поэтому именно здесь идет строительство сразу двух зданий в концепции «горизонтального небоскреба». Помимо комплекса «Селигер Сити», парящая конструкция предусмотрена в жилом комплексе «Бадаевский» в центре Москвы, который строит компания Capital Group. Автор концепции – швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron. По их задумке на 35-метровых сваях появится дома-ленты с квартирами и пентхаусами. Максимальная высота достигнет 18 этажей. Благодаря сваям и парящим корпусам 2/3 территории будут благоустроены, а также сохранен старинный корпус Бадаевской фабрики.

 

3. Центр инженерных и прикладных наук TUMO (Ереван, Армения)

Новый научно-образовательный центр в Ереване в формате горизонтального небоскреба спроектировало всемирно известное нидерландское бюро MVRDV. В отличие от рассмотренных выше проектов, TUMO будет воздвигнут на естественном, а не рукотворном возвышении, точнее – на холме на краю Разданского ущелья. В высоту консоль достигает всего шести этажей, но ее протяженность составляет 200 метров, а его суммарная площадь – 17 тыс. квадратных метров. Горизонтальный небоскреб будет состоять из 300 модульных пространств, расположенных внутри гигантского зала, который создает уникальную внутреннюю экосистему. Здесь появятся учебные и исследовательские кабинеты, конференц-залы и выставочные пространства, рабочие и торговые помещения.

 

4. Балтийский железнодорожный терминал (Таллин, Эстония)

В Таллине идет строительство крупнейшего железнодорожного терминала в предместье Юлемисте. Пассажирский терминал станет отправной точкой в 870-километровой электрифицированной железнодорожной линии, которая свяжет три балтийские столицы (Таллин, Ригу и Вильнюс) с общеевропейской сетью высокоскоростных путей сообщения. Терминал спроектировало бюро Zaha Hadid Architects в виде гигантского извилистого моста, изгибающегося перпендикулярно железнодорожным путям. Вдоль путей предусмотрены залы ожидания и коммерческие пространства.

 

5. Neom (Залив Акба, Саудовская Аравия)

Творчески развили идею вертикальных небоскребов в Саудовской Аравии, где спроектировали горизонтальный город. Строение протяженностью 170 километров возьмет свое начала у залива Акба на побережье Саудовской Аравии и устремится вглубь континента сквозь горный хребет и прибрежную долину. Высота здания составит 500 метров над уровнем моря, а ширина конструкции – 200 метров. Общая площадь города достигнет 34 квадратных километров, а поселятся в нем около 9 млн человек. Горизонтальный город будет состоять из модулей (каждый на 80 тыс. жителей), в котором предусмотрено все для жизни, кроме одного – машин. Neom станет пространством без автотранспорта, но со всей необходимой инфраструктурой, зелеными насаждениями, ручьями и оазисами.

«Горизонтальные небоскребы могут стать популярной архитектурной формой на рынке новостроек, – комментирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – В Москве очень востребованы видовые квартиры. Это одно из главных конкурентных преимуществ высотных жилых комплексов. Консоли в стиле башен Эля Лисицкого увеличивают число таких квартир и даже делают их по-своему уникальными. Ведь в них можно спроектировать дополнительные террасы или коммерческие объекты, скажем, спорткомплексы с бассейном на высотке сотни метров». 

фото: «Метриум»: Мечта авангардиста – горизонтальные небоскребы становятся мировым трендом