Российский экспорт выигрывает от санкций

Данные Федеральной таможенной службы говорят о том, что Россия смогла получить выгоду в пять триллионов рублей, перенаправив свои товары другим государствам после того, как западные страны стали вводить санкции и отказываться от импорта из России.

Согласно подсчетам, в 2022 году импортеры из недружественных стран недополучили из России товаров на 64,1 млрд долларов (4,5 трлн рублей). В 2023 году эта сумма возросла уже до 16,5 триллиона рублей. Таким образом за два года западные импортеры недосчитались почти 21 трлн рублей.

ФТС приводит данные о том, что по сравнению с периодом до санкций за два года удалось дополнительно заработать 30,9 млрд долларов или пять триллионов рублей. Россия направила свои товары в дружественные страны и за два года компенсировала выпавшие доходы и даже заработала дополнительно как минимум 287,5 млрд долларов, или 26 триллионов рублей.

«Подсчеты Федеральной таможенной службы свидетельствуют о том, что так называемая «международная изоляция» России о которой всё время говорят на Западе, не существует. Рынки дружественных стран обладают большим потенциалом для реализации российских товаров и способны потребить бόльшие объемы, чем экспортируемые ранее в Европу и США. Кроме того, умение осуществить масштабное переориентирование экспорта продукции говорит о высокой мобильности российской экономики», – прокомментировала Евгения Цыганкова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии. 

Прочтите также: