Генеральный директор НПП «Радий» Магомет Конов – почетный профессор КБГУ

Приоритет 2030 _ Магомед Конов - почетный профессор КБГУ

4 марта 2024 года и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов провел совещание, посвященное итогам проектно-аналитической сессии по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В совещании принял участие министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков, а также руководители предприятий – индустриальных партнеров вуза – генеральный директор НПП «Радий», временный генеральный директор ПАО «Телемеханика» Магомет Конов, вице-президент НПП «Радий» Мухамед Бавижев, директор ООО «Империал» Мухамед Кунашев.

Вводя в курс дела гостей, и.о. ректора КБГУ отметил:

«Проведенная совместно с экспертами ФГАНУ «Социоцентр» проектно-аналитическая сессия дала положительные результаты. За три дня интенсивной работы мы сумели мягко трансформироваться, что позволяет говорить о формировании новой стратегической базы, благодаря которой можно более успешно развиваться. Один из основных вопросов сессии был о пользе вуза для региона – это сегодня является основной доминантой, т.е. вуз должен обеспечить реальные результаты как драйвер социально-экономического развития региона».

Результаты совместной работы команды трансформации университета и Социоцентра озвучила и.о. проректора вуза по НИР КБГУ Светлана Хаширова:

«Все наши индустриальные партнеры, присутствующие здесь, включены в реализацию нашей программы «Приоритет 2030», благодарю вас за содействие. Вы оказываете большую помощь, чтобы повестка нашей стратегии перекликалась с повесткой развития региона. Основная цель нашей программы развития университета – Чтобы университет стал драйвером развития региона, чтоб внедрялись информационные технологии, чтоб наши выпускники находили высокотехнологичные места, на которых они будут дальше работать и развивать нашу республику.

Формат работы третьей проектно-аналитической сессии был необычен для университета. Был направлен на развитие проектного мышления, на продуктовую линейку, т.е. каждое направление развития университета должно давать определенный продукт, востребованный рынком, важный для региона и для страны. Такие мероприятия помогают правильно расставить акценты и конкретизировать свои стратегические цели и представить более полно конкретный результат. Большое внимание было уделено трансферу технологий. Важно совместно с реальными предприятиями внедрять технологии, которые мы разрабатываем в рамках программы «Приоритет 2030»».

В рамках совещания по решению ученого совета вуза прошла торжественная церемония посвящения гендиректора НПП «Радий» Магомета Конова в почетные профессора КБГУ.

Не менее приятно было услышать онлайн-поздравления по случаю этой награды и в связи с его 75-летием от его коллег и друзей: академика РАН Степана Калмыкова и академика РАН Руслана Хамизова.

По поручению председателя Правительства КБР Алия Мусукова юбиляра поздравил министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков:

«Магомет Абубекирович в нашей республике появился ярко, заметно, с высокими целями и вполне конкретными задачами. И надеюсь, результаты будут получены в самое короткое время. Мы очень заинтересованы в том, чтобы тот научный потенциал, который у вас накоплен, приносил благо всем жителям нашей республики, нашему социально-экономическому развитию. Правительство со своей стороны поддержит все ваши начинания. И подтверждением этого является совсем недавно подписанное соглашение между Правительством КБР и НПП «Радий», в котором, помимо промышленности, еще целый ряд направлений. И сельское хозяйство, и медицина, и другие направления. От имени Правительства КБР за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд объявлена благодарность Правительства КБР Конову Магомету Абубекировичу».

Выступая с ответным словом, награжденный юбиляр поделился с присутствующими важными вехами своего научного пути и о планах. Так, например, ведется подготовка к открытию на платформе ПАО «Телемеханика» совместного промышленного технопарка НПП «Радий», ООО «Империал», КБГУ и других индустриальных партнеров вуза для решения задач опережающего развития и обеспечения технологического суверенитета.

«Будем работать эффективно, качественно, на благо КБР и России», – заверил Магомет Конов.

Прочтите также: