Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о разработках в области развития искусственного интеллекта

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» подписали соглашение о создании консорциума для IT-обеспечения исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». В присутствии зампредседателя правительства Дмитрия Чернышенко соглашение подписали директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и директор Объединённого института ядерных исследований Григорий Трубников.

  

Как отметил Дмитрий Чернышенко, сегодня в мире не прекращается гонка в области развития искусственного интеллекта и вычислительных мощностей. Это одна из самых перспективных сфер. Производительность суперкомпьютеров кратно растёт, к примеру, совокупная мощность вычислительных машин рейтинга топ-500 составляет 7 экзафлопс. Это более чем в четыре раза больше, чем всего пять лет назад. Поэтому крайне важно обеспечить равный доступ российских исследователей к сервисам и вычислительным мощностям. Создаваемый консорциум для IT-обеспечения инфраструктуры «мегасайенс» в том числе позволит решить эту задачу.

  

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, разработки в области развития искусственного интеллекта и вычислительных мощностей будут способствовать ускорению научно-технологического развития регионов.

  

«Искусственный интеллект и вычислительные мощности могут быть использованы для решения сложных задач, оптимизации процессов и создания новых продуктов и услуг. Например, разработка и применение алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта позволяет автоматизировать процессы в различных сферах, таких как производство, здравоохранение, финансы и транспорт. Это способствует повышению эффективности и качества работы, а также сокращению затрат. Вычислительные мощности также играют важную роль в научных исследованиях и инновационных проектах. Большой объем данных требует высокопроизводительных вычислений для анализа, обработки и моделирования. Регионы, которые имеют доступ к современным вычислительным мощностям, смогут проводить более сложные исследования и разрабатывать новые технологии. Кроме того, развитие искусственного интеллекта и вычислительных мощностей может стимулировать создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций в регионы. Компании, занимающиеся разработкой и применением этих технологий, могут открывать филиалы и лаборатории в регионах, что способствует развитию местной экономики. Таким образом, разработки в области искусственного интеллекта и вычислительных мощностей имеют большой потенциал для ускорения научно-технологического развития регионов, повышения их конкурентоспособности и улучшения качества жизни населения», – считает эксперт.