Мошенники стали получать доступ к «Госуслугам», покупая старые SIM-карты

фото: Мошенники стали получать доступ к «Госуслугам», покупая старые SIM-карты

Злоумышленники стали получать доступ к аккаунтам на «Госуслугах», покупая бывшие в использовании SIM-карты.

Мошенники нарушают закон, используя мобильные номера, поступившие в повторную продажу. Проблему создает то, что и сами эти аккаунты часто не использовались владельцами, доступ к ним был утерян, и действия злоумышленников обнаруживаются случайно. Купив SIM-карту за сумму в пару сотен рублей, злоумышленники пытаются восстановить пароль через SMS в сервисе «Госуслуги», крупнейших банках и социальных сетях. Взломанные аккаунты выставляют на продажу в даркнете.

«В наше время номер мобильного телефона становится не только средством, позволяющим другим людям связаться с его собственником, но и способом идентификации владельца на различных информационных ресурсах. Одним из таких ресурсов является портал «Госуслуги». Получив в распоряжение сим-карту с номером, принадлежавшем ранее другому человеку, мошенники могут получить доступ в его личный кабинет на «Госуслугах».

Если вы меняете номер телефона, не забудьте обновить регистрационные данные на всех информационных ресурсах, где номер телефона используется для авторизации. Это позволит обезопасить себя от действий мошенников», – прокомментировала Евгения Цыганкова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также: