Профессор Ставропольского филиала Президентской академии рассказал о выдающихся русских этнографах и путешественниках

фото: Профессор Ставропольского филиала Президентской академии рассказал о выдающихся русских этнографах и путешественниках

В обширной плеяде самых знаменитых российских ученых наиболее малоизвестными на сегодняшний день являются имена путешественников и исследователей суровых глубин Крайнего Севера, глухих окраин Дальнего Востока, отдаленных областей Восточной Сибири, Хакасии, Алтая и Уссурийского края.

В первом ряду самых самоотверженных и беззаветно преданных науке исследователей Арктики, Чукотки, Сахалина и Приамурья, безусловно стоит русский этнограф, фольклорист, археолог и палеонтолог Хаим-Лейба Рабби Штернберг. Или же по-русски, просто Лев Яковлевич Штернберг, профессор Петроградского университета.

За участие в народовольческом движении Лев Яковлевич был в 1888 году арестован и на десять лет сослан на Сахалин. Именно за этот долгий десяток лет ссылки Лев Штернберг совершил ряд путешествий по северным берегам Сахалина, включая пеший переход в 900 километров и одиночное плавание на маленькой лодке от крайней северо-западной точки Сахалина до берегов Приамурья.

В ссылке и после нее Лев Яковлевич Штернберг долгие годы изучал бытовые традиции и семейные обряды, языки и наречия, древние верования и архаичную культуру малых народов Сахалина и северного Приамурья. Он был самым первым русским этнографом и археологом, детально изучившим сохранившиеся первобытные пережитки орочей, нивхгу, нанайцев, тунгусов и других малых народов – наиболее древних племен северной части Дальнего Востока.

Будучи секретарем Русского комитета по изучению народностей Восточной Азии, а также председателем Еврейского исторического и этнографического сообщества, Лев Яковлевич Штернберг был первым редактором журнала «Еврейская старина» и главным организатором создания Еврейского музея в Москве.

Столь же героический, хотя и менее суровый жизненный путь прошел русский антрополог и этнограф, историк древних религий, лингвист и редкий знаток архаичных диалектов северных народностей Владимир Германович Богораз. Однако же, его научное и литературное наследие оказалось намного более обширным и разносторонним, чем у Льва Штернберга, хотя научная деятельность Владимира Богораза началась с точно такого же события – десятилетней ссылки в Среднеколымск за участие в народовольческих кружках.

Именно там Владимир Германович Богораз и начал активно заниматься этнографией, языковедением и мифологией древних северных народов, более трех лет кочуя вместе с чукчами. Его фундаментальное монографическое исследование «Чукчи» стало первым всемирно известным трудом по мифологии и этнографии чукчей. Но еще большую популярность Богоразу принесли его «Чукотские рассказы», знаменитый Богоразовский «Букварь для северных народностей» и самый первый «Чукотско-русский словарь».

«Владимир Богораз явился первым разработчиком научного аппарата для лексики, орфографии и грамматики чукотского языка, а также диалектов эвенков, коряков, ительменов, камчадалов и эскимосов, разработав несколько букварей для северных народов, а затем составив обратный луораветланский или чукотско-русский словарь. Первоначально прозванный в научных кругах Императорской академии наук «диким чукчей», к началу XX-го века Владимир Германович получил титул «Короля Чукотки» практически среди всех малых народов Крайнего Севера.

Владимир Германович Богораз является автором десятка романов и повестей о жизни коренных народностей Чукотки, Камчатки и Сахалина. Его самые известные романы – «Восемь племен», «Воскресшее племя», «Жертвы дракона», «На мертвом стойбище» и «Союз молодых» – стали ярчайшим примером единства науки и литературного творчества, этнографии и романтизма.

С первых лет Советской власти и до самой своей смерти в 1936 году Владимир Богораз являлся руководителем Комитета по защите северных народов, с 1929 года – основателем института народов Севера, а с 1932 года – директором Государственного музея истории религий в Ленинграде», – рассказал профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.

Прочтите также: