42% казанцев считают, что найти приличную квартиру для аренды очень тяжело

60% казанцев хотя бы раз в жизни снимали жилье, а 25% из них арендуют недвижимость в данный момент, выяснила СК «Росгосстрах» в ходе опроса[1]. 42% выбирают для аренды однокомнатную квартиру; 37% — двух- или трехкомнатную. 16% снимают таунхаус или загородный дом, а 4% — студию.

Самая популярная причина, по которой казанцы арендуют жилье, — это нежелание быть привязанным к одному месту. Такой вариант ответа выбрали 46% респондентов. Также были и другие причины, по которым респонденты выбирают арендное жилье: свою квартиру сдают, а себе снимают — 25%; считают, что это выгоднее по деньгам, чем ипотека — 21%; не хотят ввязываться в ипотеку – 4; ждут пока построится собственной жилье – 4%.

Интересно, что 62% казанцев считают, что взять ипотеку выгоднее, чем снимать жилье. Респонденты рассказали, какие факторы для них наиболее важны при выборе съемного жилья: стоимость — 32%; хорошее расположение квартиры — 25%; минимальная удаленность от работы/учебы — 23%; хороший ремонт — 21%; транспортная инфраструктура — 20%.

Найти арендное жилье 46% казанцев смогли через знакомых; 25% нашли объявление в социальных сетях; 13% воспользовались услугами риелтора. Еще 8% снимают у друзей или родственников, а 4% нашли жилье на специализированных сайтах.

Интересно, что 42% респондентов говорят о том, что найти приличную квартиру для аренды сейчас очень тяжело. Еще 49% считают, что если потратить время, то найти хорошую квартиру не так-то сложно. А 9% уверены, что на рынке много неплохих предложений.

«Несмотря на то, что владельцы недвижимости тщательно выбирают себе квартирантов, тем не менее беспокойство о своем жилье у них все равно остается: очень сложно контролировать сохранность квартиры или дома, когда там проживают чужие люди. В то же время обезопасить себя от непредвиденных, но вполне вероятных последствий — например, пожара, залива и других неприятностей собственники жилья могут с помощью страхования: с помощью полиса владелец жилья может защитить себя от финансовых трат. Застраховать можно внутреннюю отделку, инженерное оборудование и домашнее имущество», — говорит начальник Управления выплат по страхованию имущества ПАО СК «Росгосстрах» Юлия Серова.

 

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2022 года система «Росгосстрах» отметила 101 год со дня своего создания. www.RGS.ru

 

[1]Репрезентативный опрос проведен в июле 2023 года среди 1211 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ