Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании информационной системы состояния окружающей среды

В России появится федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды. Её главной задачей станет сбор и обработка данных о состоянии окружающей среды, а также прогнозирование и анализ изменений её состояния под воздействием естественных и антропогенных факторов.

 

ФГИС, в частности, будет содержать данные о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, почв и других компонентах природной среды. Отдельные разделы системы будут посвящены состоянию экосистемы озера Байкал и участков вечной мерзлоты. В других её разделах появятся результаты государственного экологического мониторинга и сведения о мероприятиях по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также информация об обращении с отходами.

Система будет интегрирована с уже действующими информационными ресурсами в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

 

Оператором новой ФГИС определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Предполагается, что работы по созданию информационной системы будут идти в 2024–2025 годах, а её запуск запланирован на март 2025 года.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды поможет органам государственной власти, научным исследователям, экологическим организациям и обществу в целом следить за изменениями в окружающей среде, принимать обоснованные решения по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

«ФГИС может содержать данные о загрязнении воздуха, воды, почвы, о состоянии биоразнообразия, о площадях лесов и других природных объектах. Важно использовать эту информацию для разработки и реализации программ по улучшению экологической ситуации и устойчивому развитию», – сказала эксперт.

Прочтите также:

Это интересно: